top of page

2023-2&3月禱告信-當未來遲到

如果還有明天,你想怎樣裝扮你的臉。


世界上是很重視臉的世界,不論是我們常用的你要不要臉,臉代表著尊重與尊嚴,而因為真正的我們時常笑不出來,就需要裝扮,在神學院當中甚至有同學提醒我說要做好表情管理,我當下想甚麼是表情管理?原來社會上的笑容都是管理出來的,一切都是一種裝扮,而不是真的。


這封信寫於2023/3/1,今晨在我個人默想彼得前書時剛好記得這一段:1你們作妻子的要順服自己的丈夫。這樣,若有不信從道理的丈夫,他們雖然不聽道,也可以因妻子的品行被感化過來。2 這正是因看見你們有貞潔的品行和敬畏的心。3 你們不要以外面的辮頭髮、戴金飾、穿美衣為妝飾,4 只要以裡面存著長久溫柔、安靜的心為妝飾,這在神面前是極寶貴的。5 因為古時仰賴神的聖潔婦人,正是以此為妝飾,順服自己的丈夫,6 就如撒拉聽從亞伯拉罕,稱他為主。你們若行善,不因恐嚇而害怕,便是撒拉的女兒了。 彼前 3.1-6


現在的講台上好像很少講述關於姊妹該當如何的教導,因為教會姊妹比弟兄多,參予度也高,因此弟兄好似愈不剛強,姊妹就愈復興,講台上講要順服自己的丈夫的道,也就少了,講台是腐敗的,因為所傳達的是聽眾想要聽的,甚至對教會的權柄人士拍馬屁也成為常態,可悲。


但既然男人都女性化了,這段經文今日用於教導弟兄也不違和,畢竟從靈意說,我們不分男女都是基督的新婦,因此這段也可以視為對基督教會的教導,而不信的丈夫就是福音對象,悖逆的亞當,世人。神重視我們內在的擁有物,而不是外在的裝飾品,裡面的裝飾不是珠寶首飾,而是長久溫柔與安靜的心,這真是不容易的,要在這人人捍衛自我的現實世界保有長久的溫柔,內心又能不焦慮躁動受到壓傷,而是如同無風無雨的湖面,安靜下卻仍生靈活現,安靜是因為交託了人生風雨,並且想要聆聽等候神的聲音,倚靠來自於神的安慰與指引,長久的溫柔更是深知道強而有力的上帝,以僕人的姿態事奉著世人,我們基督徒,也當如此,內在的溫柔好像原在天邊的瀑布,由上而下的水霧看似模糊了景色的邊界,其實卻擁有天然水刀般的穿透力。


如果沒有明天,該怎麼說再見。


該怎麼離別我還學不會,離開是一個接受關係結束的過程。二月初我連夜做著惡夢,就這樣與吃不夠的安眠藥相處了一段時刻,月中回桃園處理事情,月底幫蕙心父母搬家,於是就到了三月初,也就是今天我發現我還是沒有好好離開,沒有好好的道別,我仍是還沒有學會放下往日的情懷,我發現我時常活在過往的情境中沒有走出來,然而當大家都前進了,我發現我仍在古舊的空間內獨自一人默想,那曾經帶給我歡笑的是甚麼呢?我大概很喜歡古舊的事物,所以對聖經愛不釋手,但每想到我看不懂聖經,只能讀讀譯本,內心又再次從古井中湧起一道水泉,叫做對於知的不滿足,苦水,直到我喝下它回甘後,才能得到短暫對於知的解渴,但我總是離不開井口,因為總是會口渴,於是我禱告,神就讓我口中在渴的時候能自己回甘,當我求告神我知識的活水泉,又想到今早的默想:14 你們就是為義受苦,也是有福的。不要怕人的威嚇,也不要驚慌*,15 只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。16 存著無虧的良心,叫你們在何事上被毀謗,就在何事上可以叫那誣賴你們在基督裡有好品行的人自覺羞愧。彼前 3:14–16.


婚禮預備的怎麼樣?


很煩,很恐懼,很害怕,卻又有盼望。愛人實在是太難,我發現我是自私又沒有愛的枯乾殘枝。若我沒有與基督連結,我什麼都不能做,即便做了什麼也不是發自內心,並不甘心樂意,我心的悖逆完全符合了聖經對於肉體的描述,我的心思與對真理的認知違反,我常常覺得內在的打架完全消耗了我驅動身體的時間,何況我的身體已經很難任意行動了,當我疲乏睏倦時,我望了望我的未婚妻,她總是拖著跛腿,持續左右奔跑著,驅動著那嬌小的身軀,內疚與自責幾乎時常淹沒了我,好像在海灘上突然被漲潮的大浪打到,但起身又重新記得自己仍在沙灘上,神的恩慈是領我悔改,出於真理的自恨,使我又更多愛上了耶穌基督的福音,今早的默想:

基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器,

因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。彼前 4:1.


離開我吧罪惡!我恨惡你,因為我喜愛上帝,與你有關的肉體我寧願更加的腐朽,我的心靈也要觸摸到主的繸子,願我被惡病佔滿的身體能被醫治,因為我從生命的泉源,歡然取了活水。


像我這樣的人有資格進入婚姻嗎?"資格",一個人要重新被他人審視,這一次審視我的是神與另一半,我知道在我尚未預備好之前,神不會將祂的女兒牽到我身旁,然而就在我這樣想時,她出現在我生命中,我知道只有當我遇見她之後,才能好好預備自己,成為神的器皿。


誠然,往日許多的失敗與過程在我的腦海中不斷的輪播,對我也有許多控告,在我離開民生堂後我的日子更是慢了下來,我好像一個無人問津,懷才不遇的孤高之士,只不過我好像也沒甚麼才華,高的也只有身高,這段時間我唯一的任務只剩下預備婚禮,而我自己持續被控告我沒資格進入婚姻,因為我不及格,現在你要做的事情就是自殺謝罪,這樣的聲音持續環繞在我腦海裡,我想是啊!如果沒有基督為我死,我的確是該死的,如果沒有基督使我活,我的確是死的,如果基督沒有愛我,我的確不受人期待,如果沒有基督,我的存在不過就是一種錯誤,但還好,有基督。早上的默想:12 親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪(似乎是遭遇非常的事)13 倒要歡喜。因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。彼前 4:12–13.


火煉的試驗又再次來到我身上,雖然我不是未燒著頭髮,而是遍體麟傷,但我的性命仍得保存。這段日子中,我幾乎每次開口抱怨都被聖靈責備說,我豈有虧待你嗎?想到神的大恩我只能靜默不語,因為這些事情出於耶和華,我內心期待進入婚姻的狂喜與流浪的孤寂,成了一幅畫就是利百加離開家裡到以撒家前,64 利百加舉目看見以撒,就急忙下了駱駝,65 問那僕人說:“這田間走來迎接我們的是誰?”僕人說:“是我的主人。”利百加就拿帕子蒙上臉。66 僕人就將所辦的一切事都告訴以撒。67 以撒便領利百加進了他母親撒拉的帳棚,娶了她為妻,並且愛她。以撒自從他母親不在了,這才得了安慰。創 24:64–67.


以撒從僕人口中聽到利百加殷勤的好見證,以撒揭下利百加的帕子,娶了她,愛她,並因著神所預備的妻子,他得到了安慰。當神所應許的臨到,我們就得著安慰,原看似與我們無關的人,揭下帕子原來是預備好自己的新婦,帕子內的是看似公義太陽的律法,然而帕子揭下是父神將自己預備好的兒子,給了我們,做了我們的丈夫,完全的接納我們,使我們能進入神預備好的母會,這對於苦了一輩子的利百加而言,是何等的美好,而這也是我從妻子得著的安慰,願我也是她的安慰,也願這幅畫,安慰你們,如經記:9 我想神把我們使徒明明列在末後,好像定死罪的囚犯;因為我們成了一台戲,給世人和天使觀看。林前 4:8–9.


雖然我們並不是使徒,但恐怕要事奉上帝的人必須揹起自己的十字架,在前往各各他的路上給世人觀看。這群人,世界看為是渣子,但我主耶穌基督卻看為是至寶貴的,願我們殘破的生命能給主用,讓你們看到即便我們都是身體受到捆鎖,我們的靈卻能因著器皿的破碎而滿溢出來,因為主要用我們的人生寫一場悲歡離合的大戲,過程如何我不知道,但結局已經記載在聖經上,因此倚靠神的我們必不至於羞愧,宣告神在我們生命中的計畫必要彰顯祂的榮耀。

哈利路亞!我們應當讚美耶和華!因為祂配得我們的稱頌!願主耶穌的恩惠,神的愛,聖靈的團契,常與我們所有人同在,直到世界的末了,阿們!


獅炎Lionyen 2023/3/1 筆

代禱事項與奉獻帳號

2 務要牧養在你們中間神的群羊,按著神旨意照管他們;不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意;3 也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。4 到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。彼前 5:2–4.

代禱事項:

1. 請為我們預備婚禮與婚宴禱告,希望婚禮能與神與人同樂,充滿喜樂的靈。

2. 請為我們三月第一周主日要與新生堂分享未來事奉的方向與感動禱告。

3. 請為我們彼此之間的溝通,能因著神的愛與聖靈的交通,有從神而來的智慧禱告。

4. 請為我個人結婚前這段時間的物質經濟禱告,願神賜下夠用的恩典與幫助。

5. 請為我5號講道與12號在學青團契的分享禱告,蕙心於19號在雙和禮拜堂的福音主日講道,願主聖靈充滿我們能講出榮耀基督的真理與見證。

6. 最後,請為我們兩個人年邁的父母禱告,願神使他們身體健康,沒有後顧之憂。


奉獻帳戶:台新銀行(812)敦南分行(0023)

(812)2888-10-1261885-2

願神祝福事奉祂的僕人,也願祂賜福幫助樂意的人




231 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
神的愛.jpg
bottom of page