top of page

十月禱告信-愛無法被限制 Love is Limitless.

已更新:2023年10月12日

Lionyen 基督的奴僕 2023/10/11



那天晚上我們哭了,原來婚姻是這麼的不容易。在連假期間我們的朋友也終於能從事奉中抽空來看我們,這是我們搬到永和新家後第一對來到我們家的朋友,他們也是傳道,更是我們婚禮的總召,在闡述自身在牧會中過不去的經歷後,我沒想到自己強烈的情緒仍在,我以為已經交託給神了,但事實上牠卻埋伏在深處等候爆發造成傷害,我相信牠在這天晚上出來吼叫是出於神,因為那天我是警醒的,身邊也有可以信任與支持的肢體同在一處,我意識到原來我沒有將牠趕出我的心中,以至於我仍是對神有埋怨、苦毒。


妻子的淚水滲透了我心坎上的硬土,原來我的愛是如此乾涸。我常深思人既然此生無法自由,又有甚麼能稱得上生活呢?在獨自行走時,深感內心像是在峽谷內的吶喊,總是有回響,但總是自己的聲響,其實人既然會死就沒有活著的必要,因為一切都將歸於虛空,誰埋葬誰又有何意義呢?但火焰之後人不過是一抹塵煙,隨風消逝,但人卻因神的愛得著了永恆的生命,因此人生的意義就成了一個重要的課題,永生不死的人此生所為何事呢?即便我們時常思想真理,但真理的實踐何等的艱難呢?不論是對付自己,使自我因基督而成聖完全的課題,抑或者於知識上對真理的追尋、亦於行動中傳揚福音的操練,這些課程學分仿佛此生是一個永遠不會度過的學期,看到不學無術的論點占滿主流版面,看到真知灼見卻乏人問津,可嘆智慧之如是:智慧在街市上呼喊,在寬闊處發聲,在熱鬧街頭喊叫,在城門口,在城中發出言語,說:你們愚昧人喜愛愚昧,褻慢人喜歡褻慢,愚頑人恨惡知識,要到幾時呢?你們當因我的責備回轉;我要將我的靈澆灌你們,將我的話指示你們。箴言一20-23


這世界已經不在乎像你我一樣的男子漢了!何必為她而戰。這樣的電影台詞真是打動我這老靈魂心中的鐘聲,我忘記了自己喜樂的日子,經記:你趁著年幼、衰敗的日子尚未來到,就是你所說,我毫無喜樂的那些年日未曾臨近之先,當記念造你的主。傳十二1 現在我還有炙熱的心嗎?實在是很深的悔改,當聽到朋友闡述自己想離開教會,因為自己知道自己失去了愛教會的心,認知到自己已經在牧職上不適任,但這又是何其的諷刺,可能正是這樣會意識到自己不適任的人反而才適任吧?畢竟教會中有多少全職事奉造的形式走肉,沒辦法意識到自己已經失去起初的愛,將事奉、傳道、牧


養關懷留於形式,行走的AI?人造的宗教信仰從業人員,專業的口吻與行動,仿佛都有一個既定的流程與技術,但其中卻沒有真實愛人的心腸,積極建立空殼使教會今天更不願意踏實的等候神的帶領,被聖靈澆灌神的愛,這事何等恐怖呢?


我時常悔改自己是否流於形式,不得不說我也時常軟弱,在我不好的時候我經常訓練自己要提起嘴角讓它微微上揚,盡量不造成肢體的壓力與負擔,當比較敏銳的肢體慰問時,我也會刻意的盡量回應積極與正面的答案,為的是保護自己也保護他人免於低潮,有時候該如何做是對的,真的是不容易,或者可以說是很困難的抉擇,成為真實又有度量衡的,行為舉止合宜的人,在言語行為上謹慎的器皿,成為真實可信的義人;待人如何、成聖如何、事奉神如何,這三本帳,將永遠是生命的功課。我是誰?則永遠是起點。



事奉的心腸是否可以沒有立場?愛人的心,出於神對我們無私的愛?但這一切又如何跟神的律例、神的身體聯合呢?在聖潔、委身、奉獻三個限定條件下,談當如何去愛人,何為愛?愛既然沒有條件,那是什麼使之無所限制?掙扎於愛與關懷的言語還是真理不能妥協的教導之中,我們該當如何牧養群羊:


一、沒有立場的事奉方法(或者說是在自身認知的限制下盡量的客觀陳述真理)

  它比預設立場的要付出更高的代價(即便這也是一種預設立場),因為允許被反駁,甚至是教導、同時也認同與自己不同立場的真理詮釋或實踐,這樣的方式目的是降低自身的價值與分散目的性,這是為了實踐祂必興旺、我必衰微的忠心,因為若是一切為了主,或許我們就真正的實踐了唯獨榮耀主的目的,撇棄自身名號被尊榮的利益。


二、愛人的心腸,出於神對我們無私的愛

  神愛人的心是真的無私了,但我們都有私心,這該怎麼辦?只能從絕對無私的神身上做出自身相對的調整,分享原是供應自身享受的,如果可以盡量是最好的,但若還是在掙扎仍不甘心,就動態式調整,有時挑戰自己去突破,有時安慰自己從主得安息,最好的、次好的、最裂的我們所擁有的大概可以分成三個層次,我們次好的往往被世界奪去了,不論是身體的主權或者是時間、社會上生存的費用等等,但最好的是什麼?是愛,我們可以讓愛只來服事自己,不論是家人或是伴侶的,但我們可以學習用最好的來事奉神,如何使用愛來事奉神呢?當我們愛人時不為自己得益處,不求回報,只宣揚神的名號、單為榮耀祂,這就是用愛來事奉神了!我們不應該掙扎於次好的該如何獻給神,因為當我們願意用愛來事奉祂,次好的就如時間、金錢、才幹等要獻上就並不困難了!真愛是極美的馨香活祭!我們當時常獻上它,它的點燃將使我們的人生充滿神祝福的馨香,這將使環繞我們的屬靈氛圍活躍!



三、做基督門徒的三項操練(聖潔、委身、奉獻)的限定下,談如何去愛,何為愛

  聖潔就是分別出來給主耶和華,委身則是分別自己出來給主,奉獻是分別自己所擁有的出來給主,三者共同的焦點是分別出來給主,當我們被分別出來獻上的,要如何去被主使用,也就是從分別到使用的完整流程,在今天的教會中卻存在著不連續性,因為我們被分別出來的如何使用,往往是信託於教會的事奉團隊,而不是完全直接的出自於肢體自身的意願,這當中有什麼真理的根據作為實踐的合法性呢?這我們先談,再談為什麼要愛、如何去愛、何為愛,這三個關鍵問題的根基是分別出來的合法性先被回答後,再接上的枝子。


聖潔是全人分別出來給主耶和華:基督徒要先出來,在山上受血灑了與神立約,歸於神自潔成聖後,再回去地上依照神公義與憐憫的律例治理全地,聖潔是分別於神,歸屬於神,主權交託給神,聖潔是交出自己的自由與意志、將自身的言語與行為被神的命令限定,但最終人的聖潔仍是因著神的憐憫(犧牲的祭)得以成立,因此聖潔完整的概念是分別給主,持續順服於主的話語(律例),持續信靠主的憐憫(基督的代贖),因此聖潔是分別,分別是一次的決定,並終生的事奉,全心的仰望,聖潔的分別是意志、言行、心腸的皆歸屬主耶和華,宣告並如此行、之所是的就是被揀選的族類。(經文依據: 3摩西到 神那裡,耶和華從山上呼喚他說:「你要這樣告訴雅各家,曉諭以色列人說:4『我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。5如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。6你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。』這些話你要告訴以色列人。」出十九3-6; 9惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬 神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。彼前二9)


委身是身體分別出來給主耶和華:我們在委身於主時,是身處的位子也委身於祂,在當今的時代或許是一個重要的真理,當我們的言詞與心靈歸屬於主時,身體的力行卻因為各樣的便利而軟弱了,實際上身處於何處的陪伴更是在這人與人之間似乎近卻遙遠的時代,更是寶貴,委身是幫助我們看到自己的限制,我們應當學習神以馬內利的特質,祂時常與人同在,我們也當如此進入群體當中並學習委身於主內肢體。(經文依據:18你們要逃避淫行。人所犯的,無論甚麼罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。19豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從 神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人,20因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀 神。林前六18-20;12就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣。林前十二12)


奉獻是物質分別出來給主耶和華:人受造是為了工作,我們所做的工會有所收穫,神要我們將自己努力的成果奉獻十分之一出來榮耀祂,然而我們所能努力的收穫也是祂所賜予的,這就是十分之一的嗎哪放在約櫃中的啟示,這原是天所降下的糧食也分別出來歸於主,奉獻顯明我們承認一切的收穫都是因著主的賜予,但甘心樂意的心更是主所在意的,主也勇於讓我們嘗試這樣的真理是否會被祝福,因祂滿有恩典。(經文依據: 20至高的 神把敵人交在你手裡,是應當稱頌的!」亞伯蘭就把所得的拿出十分之一來,給麥基洗德。創十四20;20雅各許願說:「 神若與我同在,在我所行的路上保佑我,又給我食物吃,衣服穿,21使我平平安安地回到我父親的家,我就必以耶和華為我的 神。22我所立為柱子的石頭也必作 神的殿;凡你所賜給我的,我必將十分之一獻給你。」創二八20-22;32摩西說:「耶和華所吩咐的是這樣:『要將一滿俄梅珥嗎哪留到世世代代,使後人可以看見我當日將你們領出埃及地,在曠野所給你們吃的食物。』」33摩西對亞倫說:「你拿一個罐子,盛一滿俄梅珥嗎哪,存在耶和華面前,要留到世世代代。」34耶和華怎麼吩咐摩西,亞倫就怎麼行,把嗎哪放在法櫃前存留。

35以色列人吃嗎哪共四十年,直到進了有人居住之地,就是迦南的境界。36(俄梅珥就是伊法十分之一。)出十六32-36)



在聖潔分別的三個限定下,我們要來回應關於愛的三個問題,

為什麼要愛、如何去愛、何為愛 


為什麼要因為愛要顯明在行動中,愛不能只是口頭上的話,而應當實踐在自我的犧牲當中,經記:惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。羅五8


如何去愛是將自己有的跟人分享,不訛詐他人,不欺負他人。如經記:11約翰回答說:「有兩件衣裳的,就分給那沒有的;有食物的,也當這樣行。」12又有稅吏來要受洗,問他說:「夫子,我們當做甚麼呢?」13約翰說:「除了例定的數目,不要多取。」14又有兵丁問他說:「我們當做甚麼呢?」約翰說:「不要以強暴待人,也不要訛詐人,自己有錢糧就當知足。」路三11-14


何為愛在還沒顯明時,我們該如何去知道、認識什麼是愛?愛是在乎每一個人,不傷害人。經記:愛是不加害與人的,所以愛就完全了律法。羅十三10 又記:愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,5不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,6不喜歡不義,只喜歡真理;7凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。8愛是永不止息。林前十三4-8a


最後,既然沒有條件,那是什麼使之無所限制


愛有定義(如上述經文),卻沒有條件的原因是當愛有條件就會止息,因為有合約就會毀約,因此愛並不能受限於條約,我們與神之聖約(聖潔的分別)限制了愛的對象與方式嗎?許多人陷入這樣的思想當中,因此愛人的時候反而更不自然了,因為認為自己的行為會影響自己是否得救,但會嗎?不會,因為得救與憐憫在乎神的揀選,不在乎人行的如何,人能如何行都是出自於神的恩典,神的恩典包括了"使人心柔軟願意接受神的真理、使人有信心願意信靠神的應許、使人內心有力量能行出神的旨意"但人的本質是軟弱的,因此我們如何並不會影響是否得救,信主就必得救,但剛強與否是在乎神的選召,好!我想我們都會接受得救的根基並不會因為人的軟弱而動搖,但聖潔的根基會因為人的軟弱而改變嗎?並不會,因為聖潔是歸屬於主,只要是歸屬於主就是聖潔的,完美的祭品是主耶穌,因祂贖罪,我們得以完全,這就是因信稱義,信耶穌是聖潔的,我們也要因著信祂而被稱為義人,所以人的聖潔根基也是不可撼動的,但要結果就需要修剪,因此屬於主是神的揀選,但順服主是人需要在意志上的操練,神謙卑地來到我們當中,但我們是驕傲地回應?還是認罪悔改的來到祂跟前呢?這就是人是否能結出果子的關鍵,但根基不是果子,根基是主,我們只要連結於祂就必得救與聖潔,既然如此愛是如何無所限制呢?經記:17使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基,18能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,19並知道這愛是過於人所能測度的,便叫 神一切所充滿的,充滿了你們。20 神能照著運行在我們心裡的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。弗三17-20


使基督內住在我們心裡的是信心,也因信主基督的心使我們的愛心有根有基,信主基督什麼?經上文是信神在萬世以先就預定要拯救我們(弗三11),因此我們能明白基督的愛是何等長闊高深...基督的愛也將成就一切超過我們所祈求、所能預期的,而這愛的成就與根基是出於基督愛我們的信心,信神是愛我們的,而祂愛我們的依據就是基督為我們的捨命,祂愛我們的方式就是聖靈用神的愛充滿了我們的心 (盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將 神的愛澆灌在我們心裡。羅五5),這愛要成就一切,因此愛如何無所限制呢?就是因著神的揀選與我們的信心並聖靈的充滿,這三個真理交會成就了愛的無所限制,神豈能被限制呢?


三一神就是愛,聖父揀選、聖子拯救、聖靈充滿,神使愛無所限制


恩延的代禱事項:

1.請為我能對基督的愛更深的信靠來禱告,在生活的實際中仍時常會軟弱、疲乏,求主加添信心。 2.請為我書能在年底前得到更多前輩的推薦文禱告,目前收到一文感謝主,也為我修正初稿禱告。 3.請為我能有更多可信靠的核心肢體禱告,在牧養的道路上不孤單才能長久,願神給我同心同行者。 4.請為我身體禱告,其實病況一直不太好,求主給我足夠用的體力與精神,讓我能忠心事奉祂。 5.請為我內在的匱乏禱告,我深感自己許久沒有被神的話語感動,有些枯乾,求聖靈能再次觸動我。 6.請為我與妻子之間的溝通禱告,希望我能學習傾聽,也能學會說安慰的話,求主幫助我有智慧。 7.請為我們牧養永和新生堂禱告,教會要面臨都更的挑戰,求主給我們勇敢的心來面對,靠主得勝。

蕙心的代禱信


 

 國中的公民與道德老師,是位喜愛鑽研易經和五行八卦的中年人;某次課堂上他語帶神秘、唇間露出一抹難以言喻的笑容,對全班清一色的女生說:你們這一代會看到兩岸統一!班上沒發出一點聲響,只是盯著言論大膽語帶神秘的老師看著,青澀也不太明白政局的我心想:才剛解嚴兩年,不是嗎?他講的好像天方夜譚,還遠的吧?!高中時代開始電子計算機課程,MS-DOS,大學時代網路正式上線,雖然當時還只是用電話線撥接,響完幾聲後歐伊歐嗶嗶......我可以和遠方的人通信,沒多久有了梅格萊恩和湯姆漢克的You’ve got mail,遠方眾遊子也不用再買電話卡,佔用一個公共電話亭和家人報信了。



  再過一陣子,寬頻、光纖,我可以打市話回台灣跟姊姊最多聊兩小時完全免費,遠方的島嶼突然可以變得很近;某天我們開始可以透過螢幕看見對方,過沒多久連綁在家用電腦前都沒必要,用智慧型手機就可以了。高速的科技與變化,連帶著全球政經的聯盟、崩盤再重組,柏林圍牆一夜倒塌、蘇聯瓦解,如同戈巴契夫首度外訪時,有人就說蘇聯會毀在這個人手裡....十三歲公民與道德老師的話不時浮現。最近重溫過往大時代的片段,七零末八零初,保留的歷史片段非常精彩寶貴,而大時代過了就是過了,年輕人面對自己的國家未來不知何去何從,普遍發生在已開發和開發中國家的大學生身上,質疑政府與世界,但現在的我看來即便當時的大環境氛圍如此,但當中依然嗅出一絲可能!當時台灣的年輕人是如何回應時代的呢?就在和恩延分享這些感受後,他問我,你覺得我們也身處在大時代嗎?我們也處在大時代嗎?那天我答不出來,但是執筆當下我認為是的。



10/7上週六,巴勒斯坦重演五十年前的贖罪日戰爭突襲了以色列,兩國很快正式宣戰,目前的資訊都是雙方無差別的轟炸和屠殺。而已經超過一年半的俄烏戰爭,再加上多少早就被人遺忘,但仍持續進行式的內戰;我們呢?兩岸的情勢從未如此緊繃...浮上腦海的已經不再是「你們這一代會看到兩岸統一」,而是「我們這一代會看到基督再來嗎?」倘若只活在小世界、小島嶼,卻沒有看見世界光景和基督國度,煙硝戰火天災人禍和主耶穌對末世的教導,只會感覺很遠、還沒還沒,沒那麼快...但其實,主的日子如賊一樣,無人知道,突然之間祂就來了!


今年春天五月提摩太凱勒牧師安息,最讓我印象深刻的是,家人圍繞著即將安息的他,他平靜地說自己準備好了要見主!如今我知道講出這句話有多難,又是多麼恩典與蒙主保守,而不只一次我和恩延分享自己還沒準備好,而我多希望到那天也可以這樣說!如同那五個事先預備好油的童女,她們的燈不會滅。求主奪我的心我的眼,讓我可以在大環境小生活的波動起伏中,仍然單單注視祂、對祂專一。


雅四13~15「嗐!你們有話說:今天明天我們要往某城裡去,在那裡住一年,做買賣得利。其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。你們只當說:主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。」人都有好多點子、好多事可以做、想做,然而這個時代,這些事情的優先順序是如何?甚麼可有可無?甚麼卻沒有不可?而今天還可以做這做那,豈不都是主的恩典?所以無論做甚麼,求主保守一顆謙卑的心,深知祂的憐憫至今未曾斷絕,我才可以。求主憐憫除去事奉當中的遲疑、在關係當中的不安全感,深知生命就是事奉、就是敬拜,願生命的歌在主聽來是那歌中的雅歌


蕙心的代禱事項:

1. 10/12晚~10/15下午門訓的海外線上培訓,求神添加體力,讓教的聽的同盟造就。 2. 十月底教會將恢復兩周一次的長青團契,求主使用讓眾人在主愛中連結。 3. 現正預備教會聖誕節活動,求主讓我們和同工間的討論得互相幫補,蒙神使用;也讓受邀的朋友、社區的鄰居樂意前來參與。




280 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

十年

神的愛.jpg
bottom of page