top of page

2022-翱翔或徬徨;祢都在身旁_三月禱告信

#禱告信


 看哪!我要做一件新事,

如今要發現,你們豈不知道嗎?

我必在曠野開道路,

在沙漠開江河。

賽 43:19.



人生有時候並不順利,也許多的時候是這樣的,很長的時間我們都必須面對各樣難處,偶而會有值得慶祝的事情,即便我們從聖經得到鼓勵與幫助,但我們更多時候需要的是忍耐,等候,然後更多的禱告後因著敬虔的沉默,這樣的沉默並不是沒有信心,而是比起短暫的宣告與吶喊在所信任的神面前沉默,是等候祂的話語,祂的回應,有時候我們話說得太多,也許太大聲,是一種出於不足夠信任的焦慮,而為了遮蓋那焦慮的內心,我們以自己的聲響充滿空氣,迴響

但安靜的沉默,是出於內心的放手,等候那位主真實的聲音與引領,因為信任而不再多說。


沉澱了許多,在想要不要寫三月份的禱告信,在想著只要還有一個人讀,就繼續寫下去,在上個月分有一個內在的枯乾出現,好像我內心的活水枯竭了,還是趕著寫出了新年的禱告信,但告訴自己如果內心枯乾的問題沒有解決,就不再寫了,到了三月初內心是滋潤了許多,但仍遲遲不想動筆,因為最近的自己再次跟家人的思想碰撞,我發現我需要再次分辨這是來自我自己的想法,還是受到他者的灌輸,與神共度日子所累積的心得是極度寶貴的,雖然可能離整全的真理有些距離,不知道此生是否能夠經歷整全的真理,但想到去年經歷的苦難,就甚是害怕再次要經歷令人不舒適的真理,或者我們稱為十字架,或是苦難,或是流淚谷,或是幽谷。





王的臉光使人有生命;

王的恩典好像春雲時雨。

箴 16:15.




很久沒有在禱告信中寫關於信仰反省的長文了,這個月在剪輯福音見證的短片與病榻之間,很想要跟代禱者們分享自己內在最核心的神學觀,這樣的感動是因為我沉思是甚麼帶我走過一次又一次的低谷,在極痛苦的日子,神是怎麼樣安慰我走過的,也許你也正在這樣的日子,雖然我祈求神你不必經歷,但也許你身旁的人正在經歷,也許神也可以經由這卑微的文字,安慰他


"只要我在基督裡,沒有一件事情會是偶然"


藉著不斷的悔改與反省,確保內在的良知是乾淨的,聖靈是先於肉體的,在神的恩典中我仍在基督裡是一個無愧的人,這是每日的功課,有些人稱為靈修,但靈修不是讀經禱告,而是藉著讀經與禱告,再次與主相合,而內在的反省是潔淨自己,這反省不是出於自己而是由神光照,也由神的話語光照,也由神的靈觸動我們真實擁有的心靈,不論是藉著詩歌,讀經,禱告,默想,一切都是為了攤開自己在神的臉光照下,清澈的自己,再穿上主的義袍,出門,行走於世


內在的預備,內在世界與內在自己的整合,思想的更新,意念的轉變,情緒的梳理,靈的甦醒,面對認知內心的狀態,只是屬靈人的起點,這一切的整理是為了進入外在世界,內在與基督聯合,就如同主與父神聯合,我們聯於元首基督就與父神,聖靈聯合,如此我們入世所遭遇的一切事情就與主的規劃密切相關,只要我們是跟隨神,與主相連,這就確保沒有一件我們經歷的事情會是偶然,而是必然,既然是必然,就值得我們反省每一天我們遇見的事情,遇到的每一個靈魂,關乎我們人生的時空都是神聖的,值得我們不斷揣摩,神在我們身上的心意是甚麼,而我該如何面對外在的人,言語,事情,境況,或者我要怎麼調整自己,是不是神要給我一個功課,或者是我一直沒有學會甚麼因此在原地打轉,我們應該在每個人生處境下尋求神的心意,如此我們的人生並不平凡,而是出於神,依靠神,也歸於神,我們的人生分秒是神聖的


當處於這樣的狀態時,會有壓力或是有平安,這樣的感受就決定了與神的關係是否出現問題?

如果與神之間是出於真理,反映信心,樂於行善,就會是充滿平安,但如果內在是充滿自我,就會出現拔河,當然掙扎是很真實的,如果感受到掙扎真是好事情,代表我們已經進入這個狀態,並且神能讓我們看清自己與祂之間的張力,而當我們看不清,很糟的是很有可能我們已經被罪擄去,因此看不見神的光,因為我們的臉轉向了黑暗,神的光就成了壓力,因為我們背光就看不清自己的臉,不斷掙扎,不斷朝光前進,也被光所包圍,與神同行,有一天能永不分離

義路走向的方向,就是早晨,而光的家鄉,正是神的居所,是那將要來臨的天國,我們的地方




但義人的路好像黎明的光,

越照越明,直到日午。


惡人的道好像幽暗,

自己不知因甚麼跌倒。

箴 4:18–19.


我們與主的關係是需要時常經營的,正如同任何關係一樣,最重要的關係都必須優先花時間,與又真又活的主相處也是一樣,與主的關係應該是比跟任何人都更加簡單,因為唯一要認錯的只有我們,而祂生氣完後,也必定會赦免,別忘了得罪神,神是會憤怒的,但祂也很有耐心。

更重要的是這段關係,絕對值得我們一生經營,即便我們一生都配不上神,但在基督裡我們永遠不會被離棄,因為耶穌是主所悅納,所喜悅的兒子,只要我們在基督裡,就被主所悅納。


代禱事項(需點開)

為四月準備前往民生社區禮拜堂侍奉禱告,願神帶領僕人

為搬家與轉診禱告,希望一切順利,能適應環境

求主幫助三月的生活所需

求主幫助在網路侍奉的福音見證剪輯能夠順利完成

求主幫助電子書的書寫排版與簽約能順利在三月完成

求主幫助讓我在月底於沃土教會的講道能完成

求主幫助讓我在4/10在民生社區禮拜堂講道能完成

求主幫助我能講主所吩咐的道,藉著禱告能知道主的心意

求主幫助我與代禱者們能有更深的在基督裡的交通

願神賜福我們,在動亂大爭之世,能有平安,能傳福音,仍能倚靠-掌權之主



耶和華啊,人算甚麼,你竟認識他? 世人算甚麼,你竟顧念他?

人好像一口氣, 他的年日如同影兒快快過去。

詩 144:3–4.







147 次查看0 則留言
神的愛.jpg
bottom of page