top of page

聖誕的底蘊_給求聖者的一封信

  也許聖誕節是一個佈道的節期,節期非但不能免俗,甚至是刻意成為民俗的一部分,或者稱為接地氣,文化使命?不論如何,這很明顯都不是向上伸展的屬靈體操,而是向下伸出橄欖枝的福音廣場舞,也許聖誕節也可以是離開市集的塵囂,避開周年慶大道,仰望寧靜的星空,思想神現在的心意為何,要如何指引我們走向明年,或者我們的腳蹤停下,仰望是向上的開始





  這封信我想寫得更加深刻,也許攏長一些,如果想看雞湯文的可以去看主流的屬靈媒體,但這篇文章大概會是期盼能一直留在主懷的基督身體才能讀得下去,但願我也能著墨寫完,在這塵世中我們能脫去纏擾,或者稱為心靈的自由,我想實是一種恩典,我願人人都能有這安息的時刻,也願我們都能享有這恩典,以至於當我們為主擺上平凡的自己時,裡面的我們能真實知曉,祂的愛何等偉大,祂對我們的愛是何等的真實,在我們疲乏的皮囊子內,裡面那真實的自己,能高唱哈利路亞,我一切所有的都能成為對祢的讚美詩歌。





認識神,知道祂的一次性,一次並不重複,這是與節期性相反的,因為節期性代表一種循環,而循環的概念處於自然,而非永恆,永恆是信仰的開始與結束,循環是宗教的操練,信仰是宗教的心靈,宗教是信仰的口、手、足,或者說信仰是接近耶穌的心,宗教是學習耶穌的言行。


認識信仰,必須是在永恆中,而操練宗教,也不能脫離自然身體的循環限制了,不論是時間性的,或是空間性的,甚至是介於靈與身之間的心,也有自然的限制性,但讓我們認知這些的限制後,就能知曉屬於永恆的無限,那就是在基督裡的永生,而永生福音的開始就是基督的降臨


認識聖誕,認識耶穌是世人的拯救者,不然耶穌只是一個聖人,就如同許多被稱為聖人的節期或者宗教,只是人生的一種選擇,然而人生的選擇只有生或是死,就像是非題,對或是錯,因為除了耶穌世上別無拯救,你也許會說怎麼這麼鴨霸,憑甚麼只有基督教是對的 ?或者文謅謅的人們會說基督信仰具有強烈的排他性,哈哈,若說人間有是非對錯,真假, 正義與邪惡,這麼來說必然有真的信仰與假的信癢,一個越信越能仰賴蒼天,一個越信越癢,皮在癢,越信越欠揍,就甘願挨揍了,也許我們不應該被揍。


耶穌是拯救,期待被人救也許很不爭氣,人好像應該自己努力去面對挑戰,坦承無能為力是一個很遜很孬的事情,但若放下面子,我們都知道事情能成有自己能努力的,跟自己無法控制的層面,人能努力的事情很多,但不能的也很多,我們稱為意外,意思是意料之外,或者稱呼為命運,命就是如此,因此我運不好,但在順遂時又能誇口命由我不由天,而心卻知道不論人生多麼順遂都難逃一死,若說死是解脫,解脫人生苦海,但可惜的是死後又有審判,而這審判是世界上的道德的根基,今生若沒有法律審判就沒有罪,因為無法則無刑罰,同樣如果道德沒有審判,在四下無人時就不需要審核自己的言行,可見不論是我們多麼努力的完善我們的言行都有一股張力要我們釋放心中的邪惡,讓思想成為行為,這樣的張力聖經稱為罪。


因為世人都犯了罪,虧缺了 神的榮耀;羅 3:23


耶穌能拯救你脫離罪的綑綁,身體的強壯不代表內心的強大,我們其實都知道一個強大的內心需要經過磨練,即便有許多挑戰人身心極限的故事鼓勵我們繼續努力,或者再次拿起勇敢,但人裡面還有一個靈,靈裡的綑綁卻是人無法以靠努力去勝過的。


他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。詩 23:3


身心靈健康,但甚麼是靈? 對於人的定義很多,也許是猴子進化而來的,或是外星人的實驗品但聖經說人是神的兒女,因此人有靈,而靈唯有與神建立關係才能甦醒過來,當罪惡斷絕了人裡面的靈,就像是我們在水下不能呼吸,久了就窒息一樣,罪惡就像是狂風暴雨的海洋,赤裸的人在水下無法呼吸,我們的靈像是窒息了一樣,又像是沉睡不醒,在狂風暴雨中唯一能讓人呼吸的方法,一個就是拿起氧氣筒,但若風雨不斷氧氣也會用盡,一勞永逸的方法就是行走在水面上,對的,靈行走在狂風暴雨之上就能呼吸,即便仍會有風雨。


地是空虛混沌,淵面黑暗; 神的靈運行在水面上。創 1:2

耶穌說:「你來吧。」彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裡去;太 14:29


靈是人的永恆自我,神是永恆的生命,因此神的兒女擁有永恆的生命,就像神一樣,所以神創造了我們後,稱我們為兒女,但這永恆的屬性被利用了,更可怕的是這被利用的狀態也是永恆性的,那就是罪,因為擁有永生的神兒女犯罪,就受永恆的死亡為刑罰,因此神使人死亡,是要預備救贖,第二次的機會,這樣的救贖就處於無罪的人,永恆的神,都是的耶穌裡,因此人的死亡就成為脫離罪惡的救贖,而人的復活就成為拯救的根基,而死亡與復活都必須藉著內心沒有邪惡,行為沒有缺失,擁有永生的主耶穌基督。


我實實在在地告訴你們,那聽我話、又信差我來者的,

就有永生;不至於定罪,是已經出死入生了。

我實實在在地告訴你們,時候將到,現在就是了,

死人要聽見 神兒子的聲音,聽見的人就要活了。約 5:23-24


罪是人的永恆悖逆,殺人償命也許曾經是公義的裁決,然而今天廢除死刑,好像一切的罪惡都不至於死,總給人改變回歸社會的機會,這是出於相信人能痛定思痛,相信人性的善良與可能性,當我們相信自己還能救自己的時候,或者相信自己是好人,這樣當我們受苦受難時,內心就會及其痛苦,因為像我這樣的善良的好人為什麼遇到這樣的事情,或是被懲罰感很重,或是我已經很努力了,但為什麼還是如此呢? 回響在心中的聲音,起點就是自認自己應該是神選之人,天地應該為我所用,自認自己殘破的善行是完全的,起點不只是自我感覺良好,更是自認我就是正義,我就是義人,我沒罪,我沒錯,我判我自己無罪,這樣的自我欺騙,就是罪惡本身帶來的眼瞎,耳聾,良心被烙了,硬了,聖經告訴我們知道這樣的自己後要悔改,唯有認識到自己不是好人,而是罪人,才是脫離這無盡循環的咒詛時刻,也才會意識到自己救不了自己救自己的必須是某一個有能力幫助你的,願意幫助你的,更重要的是勝過世界,勝過咒詛,勝過罪惡的,而祂就是耶穌。


這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;

於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。羅 5:12

但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是 神的兒子,

並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。約 20:31


耶穌是基督,是神的兒子,意思耶穌是天選之人(基督是希臘文的音譯,彌賽亞是希伯來文的音譯),基督是天選之人,而神的兒子,意思是同時人子跟神子。作為兒子就必定有一個生命來源也許今天我們不都有父親,或者不都承認有父親,因為是單親,或者我們厭惡我們的生命來源不論是父母,家庭,宗族,因為當中有許多出於罪的破壞與人的傷害,但神是愛,因此耶穌與父神之間那個完全互相成全與坦然無懼的關係,即便是家庭看似完整但仍有傷痛的人,更甚是家庭破裂出生的人都渴慕的,而我們修復自己或者填補遺憾的方式往往不如人意,因為我們沒有一個楷模成為我們的祝福與學習的對象,而耶穌是神的兒子,意思就是祂承接了一切生命與愛的起頭,因為神是生命的起源,而生命應是因為愛而繁衍,耶穌擁有完全的生命與愛,這是應是我們一生渴慕成為的人,而這樣的祂也因著被父神揀選為基督,成為了代替我們死在十字架上的代罪羔羊,神選擇了自己承受罪惡的代價,選擇了我們成為承受愛與生命的器皿,只要我們相信耶穌已經成就為人贖罪的十字架,就能得著為神的兒女預備的新生命,從被咒詛的罪人成為蒙愛的兒女,這救贖是白白的,因為耶穌已經付清罪的代價。


因為罪的工價乃是死;惟有 神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。羅 6:23

因為 神不是預定我們受刑,乃是預定我們藉著我們主耶穌基督得救。帖前 5:9





他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。

因他受的鞭傷,你們便得了醫治。

彼前 2:24






耶穌為我們死在十字架上,洗淨我們一切罪惡之前,祂必須先出生,然而他卻不是像超級英雄們一樣,出生就帶著非人的力量,超然的智慧,而是像我們一樣,娃娃學語,從零開始,認份學習,努力工作,因為祂要救贖的不是別人,正是我們這些疲乏的凡人,我們這些雖然是壞蛋,但也受世界壓傷,滿身,滿心傷痕的人。


因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為「奇妙策士、全能的 神、永在的父、和平的君」。賽 9:6


次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:「看哪, 神的羔羊,除去(或譯:背負)世人罪孽的!約 1:29


知道你們得贖,脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物,乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血。基督在創世以前是預先被 神知道的,卻在這末世才為你們顯現。彼前1:18-20


因為寶座中的羔羊必牧養他們,領他們到生命水的泉源; 

神也必擦去他們一切的眼淚。」啟 7:17



耶穌是代罪羔羊,從出生祂就預定要成為出去世人罪孽的贖罪,挽回,使人與神和好的祭品。我們也許真的該嘆氣,為什麼有人的一生這麼慘?祂出生就是為了死,也許我們也逃不過身體的死亡,但是我想沒有人會為了死而活著,而是為了盡量能活得更長壽或者更精采,更健康而努力,但耶穌卻是為了替世人贖罪而活,不為自己而活,這跟我們差距甚大,在社會上只要一個人犧牲了一些自己的物質慾望或者時間,為公益為社會,我們就能給予讚美,然而耶穌只是這樣,而是預備自己完全的犧牲,沒有保留。這讓我們不禁要問,為什麼耶穌要這樣子?


就如罪作王叫人死;照樣,恩典也藉著義作王,叫人因我們的主耶穌基督得永生。羅 5:21


他已經吞滅死亡直到永遠。主耶和華必擦去各人臉上的眼淚,又除掉普天下他百姓的羞辱,因為這是耶和華說的。賽 25:8


耶穌是神的公義,神既然是公義的,也就是不偏袒任何人的,就不能以有罪為無罪,這樣的神才能服眾,而利用這點的惡魔就使眾人都有罪,因此眾人都必須死,牠就是這樣掌管了世界使因為害怕死亡的人,都拜牠,牠以為牠贏了,但神卻利用死亡,因為死是因為罪惡,然而神卻說死的確是因為罪,但我死卻要赦免人的罪,而要神的公義要如何赦免我們的罪呢?


因基督也曾一次為罪受苦(有古卷:受死),就是義的代替不義的,為要引我們到 神面前。按著肉體說,他被治死;按著靈性說,他復活了。彼前 3:18


耶穌的肉體與靈都復活,代表祂的完全,是祂靈的完全與祂身心的完全,因此祂完全復活,而今天我們被救贖先是靈,然後是心,最後是身子,因為我們身體犯過罪就不能身體得著完全復活,而沒用的身體會被廢棄,靈卻因著悔改而在神的愛中而活著,因此那個重生的靈,就是重獲新生的靈,永恆的自我,藏在耶穌基督裡,就是神的愛裡面,被重新創造的人,會永遠活著


基督若在你們心裡,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。羅 8:10


但我們是放棄了 攻克己身, 叫身服我 嗎 ? 不是,是我們的靈必須先重生,然後被醫治心與身子


經上也是這樣記著說:「首先的人亞當成了有靈(靈:或譯血氣)的活人」;

末後的亞當成了叫人活的靈。林前 15:45


神的逆向工程,罪惡是從外進入人的裡面,然後就藉著第一個人進入了世界,而耶穌要將罪惡從人的裡面趕出來,清潔,洗淨,燃盡,所以我們能有改變的力量不是出於人的意志與行為,這些都是短暫暫時的,並不長久,並會出現戴面具的虛偽與實質的軟弱,而應當是出於內在生命的真實成長茁壯,從零開始,因為我們就要如同耶穌降生一樣,我們從神重生的靈需要從嬰孩開始長大,重新做人,做一個新造的人,從不斷悔改中,我們逐漸長成基督的樣式,就是神兒女原本該有的樣子,而關鍵就是恢復與神之間的親子關係,這關係的恢復唯有藉著主耶穌基督,因祂是基督,是神的兒子,唯有祂是完全人,唯有祂是向人完全顯明自己的神。




耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。詩 34:18


她說:「主啊,沒有。」耶穌說:「我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!」約 8:11



耶穌要醫治我們的心,靈裡恢復的人,很痛苦,因為我們會發覺自己罪性的可怕與根深蒂固,憂傷與痛悔是靈裡重生的特質,或者有些人不會同意,但我親身經歷也正在經歷,我想至少一個深刻認識自己,省察自己的人,並且渴慕完全聖潔的人,並不會停止掉下痛悔的眼淚。


西門•彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:「主啊,離開我,我是個罪人!」路 5:8


心裡的傷痛,只有心裡的藥才能醫治,而心裡的藥是喜樂的心,為什麼時常為自己靈性憂傷的人醫治卻是來自於喜樂呢? 因為這喜樂不是來自人間快感的快樂,而是來自於過去的恩典,現在正在經歷的忍耐,未來必然成就的盼望,所以在人生這條路上,或者科幻一些的說,時間的各節點上,都撒著能讓我們心喜樂起來的種子,好像繁花一樣,錦簇在不容易的人生路上。


因此,我的心歡喜,我的靈(原文是榮耀)快樂;我的肉身也要安然居住。詩 16:9


然而我們往往得醫治的同時,也受傷害,我們的內心就像身體一樣,老傷未好,新痕不斷,這樣受傷破碎的我們,在被主醫治的同時,也要保護自己不再輕易受傷,才能逐漸健康起來。


你要保守你心,勝過保守一切(或譯:你要切切保守你心)

,因為一生的果效是由心發出。箴 4:23


在傷口得主醫治的時候,我們也要彼此赦免,彼此饒恕,因為我們不單是受傷的人,也會因著我們的罪性像是荊棘一樣,不經意會刺傷經過我們生命的人,也許有時候是我們需要暫離一陣子,不是時候也不是我們被原諒,而是他先被主醫治後,或者藉著其他人的幫助,他有力氣了止血了,才有力氣再面對曾經傷害他的我們,又或者我們也是這樣,才有力氣去面對曾經傷害我們的人,有意或無意的,我們不完全的劣根性,往往會傷害到自己或是身邊的人,但悔改就是我們並不願意這樣,也願意被修剪,也願意等候神改變他人,更是願意自己被神改變了。


若有叫人憂愁的,他不但叫我憂愁,也是叫你們眾人有幾分憂愁。我說幾分,恐怕說得太重。這樣的人受了眾人的責罰也就夠了,倒不如赦免他,安慰他,免得他憂愁太過,甚至沉淪了。

所以我勸你們,要向他顯出堅定不移的愛心來。為此我先前也寫信給你們,要試驗你們,看你們凡事順從不順從。你們赦免誰,我也赦免誰。我若有所赦免的,是在基督面前為你們赦免的,林後2:5-10


你的原諒,比你想像的更偉大,一個擁抱,可能拯救了一個靈魂。









並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如 神在基督裡饒恕了你們一樣。弗 4:32











當然我們的原諒,是因為神先原諒了不堪的我們,也許我們也傷害了他人,求主原諒我們。


「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;

你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」太6:14-15


耶穌要醫治我們的身體,也許有人會說不是每個人都得著身體的醫治,但其實我們每個人的身體都在被醫治,而這醫治的程度是我們夠用,足夠的力氣繼續完成神在我們身上的旨意,直到旨意成就,就離開這必朽壞的肉身,靈回到基督裡,等候末後的新身體了。


凡父所賜給我的人必到我這裡來;到我這裡來的,我總不丟棄他。因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行。差我來者的意思就是:他所賜給我的,叫我一個也不失落,在末日卻叫他復活。因為我父的意思是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫他復活。」約6:37-40


在頭一次復活有分的有福了,聖潔了!第二次的死在他們身上沒有權柄。他們必作 神和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。啟 20:6


耶穌不但要給我們復活的新身體,更要醫治我們現在這舊的身體,既然說醫治就是有病,舊的身體有許多的疾病,但神要醫治的是罪行,就是已經在身上擁有的罪惡的行為,這是致人於死地的,或是立即,或是緩慢,都是要人死,因為仇敵恨人愛耶穌,因為這讓狂傲的牠,不只是顏面盡失,也不再掌控我們的命運,牠原先掌控了我們的命運,因為罪人的命運就是滅亡,而人滅亡的路徑是因著人所犯的各樣罪惡,像是婚外情會讓人家庭破碎,這是社會性的死亡,貪婪不法之財,會讓人失去信用,這是關係性的死亡,貪酒好食會讓人生病,這是身體的死亡,


若我們現在的身體沒有被主醫治就仍在今生走在被詛咒的命運路上,神當然醫治了我們的身體


我們的新命運,就是永遠活著,從出生走向死亡,變成從出生走向永生。



耶穌對她說:



復活在我,生命也在我。


信我的人雖然死了,也必復活;


凡活著信我的人必永遠不死。


你信這話嗎?


約十一25-26」


這是對主的信心之路,靈裡復活,我想重生的基督徒都經歷,也相信,在追思禮拜中我們也相信著,盼望者信主的親友,在末後必然會身體復活,這也是我們上面提到的,但最大的信耶穌是凡活著信我的必永遠不死,你信這話嗎? 這是信耶穌得永生的最後一步,這步要怎麼跨出去?

就是相信現在我們的現在的身體,也正在被醫治,並且持續的被醫治,直到主的旨意在我們身上得著完全,這樣的我們,就不嚐死味。


耶穌說:「我不是鬼附著的;我尊敬我的父,你們倒輕慢我。我不求自己的榮耀,有一位為我求榮耀、定是非的。我實實在在地告訴你們,人若遵守我的道,就永遠不見死。」


猶太人對他說:「現在我們知道你是鬼附著的。亞伯拉罕死了,眾先知也死了,你還說:『人若遵守我的道,就永遠不嘗死味。』難道你比我們的祖宗亞伯拉罕還大嗎?他死了,眾先知也死了,你將自己當作甚麼人呢?」


耶穌回答說:「我若榮耀自己,我的榮耀就算不得甚麼;榮耀我的乃是我的父,就是你們所說是你們的 神。你們未曾認識他;我卻認識他。我若說不認識他,我就是說謊的,像你們一樣;但我認識他,也遵守他的道。你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜地仰望我的日子,既看見了就快樂。」


猶太人說:「你還沒有五十歲,豈見過亞伯拉罕呢?」


耶穌說:「我實實在在地告訴你們,還沒有亞伯拉罕就有了我。」約八49-58


信仰的永恆性,永恆的一次性。在人看來主耶穌基督還沒五十歲,但主說我是被你們祖宗所仰望的那位神,而且亞伯拉罕因為看見耶穌就快樂了,這就是心理的良藥,這就是喜樂,而這些都源自耶穌啟示自己是創始成終的主,哈利路亞,祂今天仍是我們的盼望,我們都要看見祂!


信耶穌得永生,靈裡復活,心得醫治,身蒙保守,神的確在一切事情上給予我們憐憫與恩典,但目的並不是成全我們自己,乃是成全祂美好的旨意,因為信耶穌,不要再信自己,因為信耶穌,不要再信世界,因為信耶穌,不要再信罪孽,因為信耶穌,不再自虐,因為信祂,認識祂,要看見祂


信耶穌降生在世界上,而祂的目的是為了要救贖完整的我們,因為我們不能自救,無可自拔的罪惡深淵,將我們僅有的一些良善吞蝕殆盡,祂的降生,受死,復活都是為了我們。聖經告訴我們,除了耶穌降生以外神降臨都是為了審判人的罪惡,而耶穌作為君王的再臨也是為了審判世界,唯有耶穌道成肉身到如今是恩典的時刻,現在正是神憐憫世界的時候。


道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。約翰為他作見證,喊著說:「這就是我曾說:『那在我以後來的,反成了在我以前的,因他本來在我以前。』」從他豐滿的恩典裡,我們都領受了,而且恩上加恩。律法本是藉著摩西傳的;恩典和真理都是由耶穌基督來的。約1:14-17


信耶穌降生在馬槽裡,因為我們的生命就像那馬槽,虛空,殘破,毫無榮華與用處,馬槽是牲畜吃飯的碗,就像是我們的生命,充滿草料,草包般的生命,然而當主降生在我們裡面時,我們成為了神的居所,好像聖殿,但不需要人手的任何雕琢,也不需要富麗堂皇,也沒有祭司與香爐,不需要人的崇拜,唯一與主同在的只有,一個充滿愛的家庭,一群卑微不識大字的牧羊人,還有一生仰望星空,渴慕彌賽亞降臨的外邦人,這樣卑微的我們,如同馬槽,只要願意,就成為了神同在的居所,只要願意讓神進入我們的家庭中,祂就能讓乳香,末藥,黃金代表著基督的誕生,死亡,復活進入我們的生命中,並且天國要歌唱,我們的一生也要得著明亮晨星的指引,走向永生的道路,這話你信嗎? 信耶穌為你我降生,信耶穌得著永生,信耶穌不枉此生。


如果你願意,讓我們一起禱告:


親愛的主耶穌基督,我願意你出生在我心裡,像你道成肉身降臨在馬槽裡,我知道我是罪人,求你赦免我的罪,洗淨我的身心靈,使我裡面的靈重新活過來,醫治我的心,保守我的心,原諒我的一切過犯,也給我力量原諒別人,帶領我的人生經歷復活,我相信信你的人必永遠不死

禱告是奉主耶穌基督寶貴的聖名,阿們


願神使我們在基督耶穌裡彼此代求,歡迎寄信給我,也歡迎留言,也請為這網站與籌備中的影音侍奉禱告,願神賜福我們的生命。











195 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
神的愛.jpg
bottom of page